Корзина
Онлайн курсы инструкторов по фитнесу с выдачей сертификатаПодробнее
+38097762-02-62
+38097762-02-62
+380665011797
+380977620262
+380734325085

Перетренированность мышц. Симптомы и лечение.

Перетренированность мышц. Симптомы и лечение.
У каждого «заядлого спортсмена» наступает момент, когда пропадает интерес к занятиям. Последствия перетренировки могут быть очень серьезными, вплоть до депрессии. Как не допустить ухудшения морального и физического состояния в тренировочном...

11.10.17

Когда в очередной раз Вам не хочется идти в зал, задумайтесь от чего возникает такое чувство. Возможно всему виной погода или плохое настроение, а может лень? У тех, кто занимается периодически и в полную силу, чаще всего причиной не желания тренироваться становится перетренированность.

Если Вы осознали, что проблема как раз в чрезмерном старании, не оставляйте все так как есть. Нужно что-то менять, иначе Вы забудете дорогу в зал. Временами, у занимающихся возникают мысли, что у них не получится достичь своих целей (похудеть, нарастить мышцы и т.д.), бывает  апатия, исчезает энтузиазм и интерес к занятиям. Это можно назвать нормой, так как постоянное повторение одних и тех же упражнений в одном и том же месте само по себе нагоняет тоску. Здесь большую роль играет психологический аспект. Если человек не видит результата своих тренировок, у него опускаются руки.

Симптомы перетренировки

  • Нежелание заниматься.
  • Потеря уверенности в своих силах на занятии.
  • Апатия.
  • Затяжное физическое недомогание.
  • Потеря интереса к фитнес тренировкам в целом.   

Лечение перетренированности

  • Поменяйте программу тренировок. Выберите другой вид фитнеса, замените аэробику в зале на аква аэробику, посетите танцевальные классы, где всегда есть интересный материал. В фитнесе огромное количество разновидностей тренировок, попробуйте что-то новое для себя.
  • Измените интенсивность нагрузки. При затяжном физическом недомогании просто необходимо организму дать время на восстановление. Вы можете сменить силовые и аэробные нагрузки на более простые – попробуйте пилатес и йогу.
  • Поменяйте тренера или фитнес зал. Смена обстановки и окружения может подстегнуть Ваше желание заниматься.
  • Разделите жизненные проблемы и фитнес тренировки. Заходя в зал оставляйте плохие мысли вне его.  Старайтесь концентрироваться на упражнениях и на своих ощущениях при нагрузке. Именно спорт ослабляет нервное напряжение. Поэтому не стоит отказываться от фитнеса из-за неурядиц.
  • Купите новую форму для занятий. Обновленный наряд также способен внести разнообразие в тренировочный процесс.

Перетренировка мышц у инструктора по фитнесу

С такой проблемой сталкиваются и инструктора, причем у них это состояние встречается гораздо чаще чем у клиентов. Причина понятна, загруженный график работы, ежедневные тяжелые физические нагрузки, моральное истощение. Но в отличии от клиента, тренер не может бросить свое рабочее место и уйти отдыхать.          

Инструктору по фитнесу нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью и не перенагружать себя. О количестве нагрузки необходимо позаботится сразу, планируя сколько классов в неделю Вы сможете вести.

Лечение перетренировки мышц у тренера

  • Освойте новое для себя направление, которое будет интересным для Вас. Задействуйте новое оборудование, измените программу занятий, включите инновационные технологии. Расширьте свои знания в сфере преподавания фитнеса и Вы заново влюбитесь в свою профессию.
  • Снижайте нагрузки во время занятий, не делайте упражнений вместе с занимающимися, когда это возможно. Уделяйте больше внимания своим клиентам, напомните о безопасности и технике исполнения.
  • Замените несколько групповых классов в неделю на персональные тренировки. При индивидуальных занятиях Вы следите за техникой клиента и помогаете ему освоить комплексы упражнений, в это время физически отдыхаете. Вам необходимо только показать правильную технику, исправлять ошибки и считать.
  • Поменяйте музыкальный материал. Музыка здорово стимулирует занимающихся, новые зажигательные хиты могут поднять настроение всего за несколько минут. Почему бы не воспользоваться таким стимулирующим средством.
  • При затяжных физических болях в мышцах и суставах нужно безоговорочно делать остановку в нагрузках и обратиться к врачу.

Самый лучший выход для тренера – быть универсальным, вести как интенсивные аэробные тренировки, так и более легкие по нагрузке.

Подробнее о перетренированности Вы узнаете, пройдя курсы обучения инструкторов по фитнесу «Олимпия». В программе есть раздел, посвященный этой важной теме. Чтобы узнать подробную информацию об обучении,  звоните нам и мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы. 

Записывайтесь на обучение в школу Олимпия ― звоните по указанным контактам

Другие статьи
+380665011797
+380977620262
+380734325085
Курсы фитнес тренера "Олимпия"
Украина Киев Проспект Голосеевский, 17Б; ул. Российская, 48; проспект Петра Григоренка, 5а; ул. Анны Ахматовой, 14А
Карта